Итальянцы какие они одежда

Некоторые считают, что все макароны одинаковы, и разницы между ними нет, так что следует брать самые дешевые. Другие, напротив, обладают обширными познаниями в классификации пасты и имеют на кухне чуть ли не десяток различных вариантов. Макаронные изделия в действительности очень разнообразны — не только в плане формы, но и в плане вкуса и состава. Выбор макарон при этом не является чем-то сложным и требующим значительных знаний — единственная сложность может заключаться в поиске изделий, обладающих оптимальным соотношением цена-качество.

 

Группы А, Б и В

На упаковке с макаронными изделиями можно найти информацию о том, к какой группе они принадлежат. Группа А предпочтительнее двух других. Впрочем,  большинство макаронных изделий к ней и относятся. Иногда можно встретить макароны групп Б и В — как правило, это самые дешевые варианты, например, «Красная цена» из Пятёрочки и Перекрёстка.

Что означает фраза «группа А»? То, что макароны были приготовлены из муки, полученной от твердых сортов пшеницы, в которой содержится много клейковины и мало крахмала. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов вкуснее и в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (что важно, например, для людей с диабетом).

Макароны группы Б производятся из муки, полученной из так называемой мягкой пшеницы; макаронные изделия группы В — из хлебопекарной муки.

 

Сорта

Макароны могут быть высшего, первого и второго сортов — в зависимости от того, мука какого сорта используется для их производства. Сейчас, по-моему, продаются только макароны высшего сорта. Других я не встречал. Естественно, высший сорт лучше первого и второго.

 

Российские или итальянские?

Зачем платить большие деньги за итальянские макароны, когда российские ничуть не хуже? — так рассуждают многие покупатели. Часто этот вопрос перед покупателем вообще не стоит: он берёт упаковку с макаронными изделиями, ориентируясь лишь на цену, бренд или дизайн самой упаковки.

Действительно, в России производятся вполне приличные макаронные изделия, и они иногда оказываются вкуснее  бюджетных итальянских аналогов. Другое дело, что сейчас многие российские макароны стоят как бюджетные итальянские — если брать итальянские, произведенные по заказу крупных сетей (Магнит, Перекресток). Например, сделанные в России «Щебекинские» макароны стоят чуть больше, чем произведенные в Италии по заказу x5 Retail Group макароны марки Pasta del Ricci.

В любом случае, лучшие итальянские макароны вкуснее лучших российских; более того, они гораздо разнообразнее — всего насчитывается более сотни разновидностей итальянских макаронных изделий! И многие из них доступны в российской рознице. Особенно выделяются макароны ручной работы, но вот они уже очень дороги.

Имейте в виду, что сейчас, с развитием глобализации, макароны итальянских брендов уже необязательно делаются в Италии. Ярким примером здесь является Barilla — часть макаронных изделий этого бренда делается в Греции, так что если для вас это критично, нужно смотреть маркировку на упаковке.

 

Несколько интересных фактов:

  • Италия производит макароны в основном из пшеницы, импортируемой из США и Канады.
  • Все итальянские макароны относятся к группе А, потому что производство макарон других групп в этой стране запрещено.
  • Как правило, макароны настоящих итальянских брендов продаются в упаковках весом 500 грамм, а макароны, произведенные в Италии по заказу российских торговых сетей — в 450-граммовых упаковках. Российские макароны фасуются в упаковки либо по 450, либо по 400 грамм; гораздо реже встречаются 500-граммовые упаковки.
  • Макароны самого раскрученного итальянского бренда Barilla в самой Италии стоят в 1,8-2,4 раза дешевле, чем в России.

 

Вес упаковки

При сравнении цен на пасту разных брендов обращайте внимание на вес упаковки. Обычно встречаются три варианта: 400, 450, 500 грамм. Иногда бывают и 200, 250, 350 грамм. Например, паста за 45 рублей/450 грамм и паста за 50 рублей/500 грамм стоят в пересчете на килограмм абсолютно одинаково, а какая-нибудь элитная итальянская паста за 100 рублей/250 грамм дороже пасты за 50 рублей/500 грамм не в два, а в четыре раза.

 

Разновидности итальянских макаронных изделий

Их просто огромное количество! Упомяну лишь самые распространенные, доступные в российских магазинах.

Farfalle («бабочки», «бантики») — одна из моих самых любимых разновидностей. Их удобно есть, они оригинально и красиво выглядят. Маленькие «бабочки» называются farfalette или farfallini. В России, по-моему, макароны такой формы не делают.

Fettuccine, pappardelle, tagliatelle — эдакие длинные полосочки шириной соответственно 7, 13 и 5 миллиметров. Есть их без должной сноровки неудобно.

Fusilli, fusillini — спиральки, «веретена», если дословно переводить с итальянского; их в большом количестве делают и в России. Fusilli крупнее, чем fusillini; вообще «-ini» указывает на уменьшенный размер изделия.

Penne rigate — трубочки с косыми срезами и ребристой поверхностью. Есть ещё подвид Penne lisce — с гладкой поверхностью.

Cannelloni — очень толстые, но короткие макаронины с большими полостями внутри, которые предполагается заполнять фаршем и запекать.

Lasagna — пластинки, используемые для приготовления лазаньи.

Maccheroni — собственно, это и есть макароны (другие виды пасты называть макаронами не вполне корректно). Классические трубочки, довольно толстые и короткие.

Vermicelli — то, что мы знаем как вермишель. Название происходит от слова verme, что в переводе с итальянского означает «черви». Это очень тонкие макаронные изделия средней длины.

Spaghetti — классические спагетти, длинные и тонкие. Существует уменьшенная версия: spaghettini.

Conchiglioni — гигантские «ракушки», которые можно наполнять начинкой.

 

Цветные макароны

Особо стоит выделить так называемые цветные макароны. Они, как и «бесцветные» их собратья, выпускаются в различных формах. Качественные цветные макароны окрашены только натуральными красителями: красный цвет достигается благодаря добавлению томатов, зеленый — шпината. Для получения очень темного цвета могут использоваться чернила каракатицы.

Цветные макароны стоят дороже «бесцветных». Одними из самых доступных в России являются цветные макароны марок DonnaVera (Магнит, 45 рублей) и pastaZara (Перекресток, Виктория, 60-65 рублей). И те, и другие, сделаны с использованием только натуральных добавок.

 

Паста ручной работы

Такая паста стоит дорого. Часто выглядит нарядно и оригинально, но бывает и вполне стандартной на вид. Стоит обычно 150 и более рублей за упаковку, причём в упаковке может быть не 500 грамм, а всего 200-250. Подходит скорее для подарков и для особых случаев.

 

Некоторые бренды, цены и личные впечатления

Красная цена — одни из самых дешевых макаронных изделий. Продаются в Пятерочке и Перекрестке, стоят 9-10 рублей за 400-граммовую упаковку. Единственные макароны в списке, принадлежащие к группе В (остальные — группа А). На мой взгляд, классический пример продукта из серии «дешево и сердито». Вкус довольно посредственный.

Ладные — неплохой бюджетный вариант. Бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят около 20 рублей за 400 грамм.

Просто Макароны — по-моему, отличные, с прекрасным соотношением цена-качество. Жаль, что встречал я их только в одном несетевом магазине, и то около года назад. Стоили они 15 рублей/400 грамм.

Щебекинские — обычные макароны, ничего особенного. Цена, по-моему, завышена. В Ашане — 36 рублей/450 грамм, в Пятерочке — 37 рублей, в Перекрестке и Виктории — 39-40 рублей.

Макфа — чуть дешевле, но опять-таки не самое лучшее соотношение цены и качества. «Середнячки» по довольно высокой цене. В Ашане — 32-33 рубля/450-500 грамм (в зависимости от разновидности), в Пятерочки — 32-35 рублей, в Перекрестке и Виктории — 36-37 рублей.

Верони — продаются в Магнитах, стоят чуть больше 20 рублей за 400-граммовую упаковку. Вкусные, хорошее соотношение цена-качество.

 

Теперь перейдём к итальянским макаронным изделиям.

PastaZara — по-моему, отличное соотношение цена-качество. Стоят 50 рублей/500грамм (цветные — 63-65 рублей, натуральные добавки). Встречаются в Ашане, Перекрестке.

Barilla — неплохо, но дороговато. Переплата за бренд и за красивую картонную коробочку. Радует широким ассортиментом, даже в России. В Ашане — 70-75 рублей/500 грамм, в Перекрестке — от 80 рублей, в Магнолии и Виктории — от 90 рублей.

Trattoria di Maestro Turatti — Перекресток, 49рублей/450грамм. Сделаны в Италии по заказу x5 Retail Group. Ничего особенного.

Pasta del Ricci — бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят 36 рублей/450грамм. Аналогично — Италия, но по заказу x5 Retail Group. Хорошее соотношение цена-качество.

DonnaVera — продаются в Магните, сделаны в Италии по заказу ЗАО «Тандер. Стоят 45 рублей за 450 грамм (в «цветном» варианте). По-моему, отличное соотношение цены и качества.

ItalPasta — тоже произведены в Италии по заказу ЗАО «Тандер» (Магнит). Стоят чуть более 30 рублей за 450 грамм. По-моему, довольно заурядные, но в то же время вполне приличные макароны. Однако покупать ещё раз не хочется. Кстати, похоже, что существует ещё другой бренд Italpasta, но его макаронов в России я не встречал.

Maltagliati — исконно итальянский бренд; макаронные изделия этой марки бывают в Ашане и Виктории, стоят около 60 рублей за 500 грамм. Неплохой вариант, вполне можно покупать.

 

Две основные степени варки

Если в России варят макаронные изделия «до конца» и полного размягчения, то в Италии распространен другой метод — «аль денте», когда макароны варятся не «до конца», а середка у них остаётся чуть твердоватой и сыроватой. Считается, что паста аль денте полезнее и вкуснее.

В большинстве случаев рекомендуемое производителем время варки указывается на упаковке с пастой.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части, пожалуйста, указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 
 

. Bookmark the .


Источник: http://best-guide.ru/?p=5779


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Традиционные итальянские квартиры. Моя Сардиния Требуются укладка асфальта

Итальянцы какие они одежда TJ Collection - бренд, торговая марка. Ти Джей
Итальянцы какие они одежда Мужчины - испанцы. Какие они? форум
Итальянцы какие они одежда The Best Guide Как выбрать макароны
Итальянцы какие они одежда Как одеваются в Италии - Casual
Итальянцы какие они одежда The Best Guide Бренды Made in Italy
Итальянцы какие они одежда Какие фасоны платьев
База знаний Allbest Cached Врач предлагает коронки на зубы - стоит ли? форум Данте Алигьери. Божественная комедия Игры маникюр. Бесплатные игры маникюр и Клеродендрум Томпсона: уход, размножение, пересадка, обрезка Отношения Беларуси и Евросоюза - Белорусские новости Плёнка после крема для лица. Зло или дополнительная защита Почему покалывает все тело? форум